*** Jamnas Pramuka 2011 tgl 2-9 Juli 2011 di OKI Sumsel. Jamnas Pramuka 2011 tgl 2-9 Juli 2011 di OKI Sumsel ***
Jangan Langsung Cuci Muka Saat Habis panas-panasan
Jangan cuci muka kalau sedang kepanasan nanti mukanya belang’. Kata-kata ini seringkali didengar oleh masyarakat. Benarkah habis panas-panasan tidak boleh cuci muka? Cuci muka adalah bagian penting dari kehidupan sehari-hari manusia dan kegiatan ini seringkali dilakukan saat pagi dan malam hari sebelum tidur. Tapi saat cuaca sedang panas atau baru pulang bepergian seseorang ingin sekali langsung mencuci mukanya. Kegiatan cuci muka bisa membantu membersihkan segala debu dan partikel yang menempel di wajah serta menjaga kelembaban kulit muka agar wajah tetap halus dan lentur serta mencegah timbulnya jerawat. Tapi sebaiknya tidak mencuci muka saat sedang udara panas atau kepanasan, karena udara panas dan keringat bisa menyumbat pori-pori. Untuk itu tunggulah beberapa saat sampai suhu tubuh kembali normal dan pori-pori kulit berada dalam kondisi yang normal. Setelah suhu tubuh normal barulah disarankan untuk mencuci muka. Tapi langkah yang paling penting adalah mencuci tangan terlebih dahulu agar kotoran, kuman dan zat-zat lain yang menempel di tangan tidak berpindah ke wajah, seperti dikutip dari Discovery.
Selain itu sebaiknya menahan keinginan untuk menggosok wajah dengan handuk agar bisa cepat bebas dari keringat. Karena jika suhu tubuh masih panas atau belum normal, pori-pori wajah akan tetap tersumbat.
Saat mencuci muka jangan menggunakan air yang panas karena bisa membuat kulit kering dan berbahaya. Gunakan air hangat untuk mencuci muka lalu membilasnya dan diakhiri dengan membasuh muka menggunakan air dingin.
Hindari daerah sekitar mata saat cuci muka karena sebagian besar bahan kimia yang terkandung di dalam sabun bisa mengiritasi mata. Dan daerah kelopak mata memiliki kulit yang paling sensitif jadi harus ekstra lembut di sekitar daerah itu. Serta hindari pula produk wajah yang mengandung wewangian karena bisa menjadi penyebab utama iritasi kulit.
Jika udara sedang panas atau baru pulang bepergian sebaiknya tunggu sesaat sampai suhu tubuh kembali normal dan tidak berkeringat lagi baru mencuci muka, sehingga hasil yang didapatkan bisa lebih maksimal. Sumber Detik.com
Minum air mineral di pagi hari lebih baik dari teh / kopi
Minuman apa yang Anda pilih begitu bangun di pagi hari? Kopi? Teh?
Pilihlah air mineral.Ketahuilah, tak hanya bisa mempercantik kulit, mengonsumsi air mineral secara teratur bermanfaat membersihkan tubuh dari racun.Coba besok mulai hari Anda dengan air mineral. Terutama jika rutin pagi hari Anda adalah rasa panik, tidak tenang dan terburu-buru juga mudah kesal, karena tujuh puluh persen tubuh kita terdiri dari air. Air dalam tubuh digunakan oleh organ tubuh yang tidak pernah berhenti bekerja saat tidur, termasuk otak, jantung dan ginjal. Maka setelah bangun tidur, dianjurkan minum air putih
Saat tidur metabolisme sel-sel terus berjalan dan air dalam tubuh membantu sel-sel bekerja. Sehingga, setelah 6-8 jam tidur, tubuh bisa mengalami defisit air, karena dalam proses metabolisme sel, akan ada air yang terbuang. Konsumsi air setelah bangun tidur di pagi hari untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang Jika tidak terpenuhi, tubuh akan mengalami dehidrasi ringan. Menurut studi yang dilakukan oleh Danone Research, dehidrasi ringan seperti ini saja dapat menyebabkan ketegangan dan kegelisahan. Besok, sebelum Anda menekan tombol snooze alarm keduakalinya, coba minum segelas air mineral, dan rasakan bedanya.
Lima Suplemen Wajib Diketahui
Mungkin, kita sudah mengetahui istilah vitamin dan mineral yang umum. Misalnya, vitamin A, B, C, Kalsium atau zat besi. Tapi, saat ini makin banyak suplemen yang menjual dengan istilah kandungan vitamin dan mineral yang masih asing di telinga kita. Agar tidak salah memilih, kenali istilah-istilah tersebut di bawah ini
Echinacea
Merupakan sejenis tumbuhan yang dapat menangkal flu. Dari beberapa produsen suplemen ini mungkin ditemukan berbagai khasiat dan petunjuk pemakaian yang bervariasi. Namun, menurut Janice Chuang, farmakolog dari Guardian Farmasi, mengkonsumsi Echinacea sebaiknya tidak lebih dari 8 minggu.
Ginkgo Biloba
Daun ini dapat memperbaiki aliran darah dan oksigen ke otak, serta memperbaiki fungsi mental. Selain itu, ginkgo biloba juga dapat mengatasi kondisi yang berkaitan dengan penuaan, seperti meringankan gejala Alzheimer, meningkatkan daya ingat dan kecerdasan otak.
Beta-karoten atau Provitamin A
Mengandung karetonoida yang merupakan bahan pembentuk vitamin A. Ia bertindak sebagai antioksidan yang melindungi struktur sel dari serangan radikal bebas. Dan seperti vitamin A, beta-karoten juga melindungi kesehatan mata.
Penggunaan beta-karoten seperti pada vitamin E. Namun, yang perlu diperhatikan, sumber beta-karoten tidak boleh dimakan bersamaan dengan alkohol, karena dapat membahayakan organ hati.
Evening Primrose Oil
Mengandung asam lemak omega-6 (Gamma Linoleic Acid) yang mampu membentuk hormon prostaglandin di dalam tubuh untuk mengatasi peradangan, melancarkan sirkulasi darah, serta membantu menjaga keseimbangan hormonal tubuh. Pada saat menjelang haid, minyak ini membantu meringankan sakit dan sindroma haid.
Co-enzyme Q10
Juga dikenal dengan nama Ubiquinone, suatu enzim yang bekerja seperti vitamin dan merupakan antioksidan. Co-enzyme Q10 ini terdapat dalam tubuh, tetapi semakin berkurang dengan bertambahnya umur.
Hasil penelitian membuktikan, jika seseorang mengalami kekurangan Co-enzyme Q10 lebih dari 25% dari kebutuhannya, maka organ-organ tubuh tidak berfungsi dengan normal, yang dapat memicu terjadinya sakit berat hingga menimbulkan kematian. Di Jepang, enzim ini dipergunakan secara luas untuk mengobati penyakit jantung dan darah tinggi. Enzim ini juga bermanfaat mencegah kanker, diabetes, asma, dan penyakit pernapasan lainnya.
Sumber Detik.com
Masih pagi sudah terserang kantuk ? Awas Tanda Dehidrasi Ringan
Sudah hapal dengan 'rutin' mata yang berat menjelang waktu makan siang ketika tengah beraktifitas ?
Bila Kakak menganggapnya itu hal biasa dan memang harus terjadi, besar kemungkinan itu diakibatkan karena dehidrasi ringan. Menurut penelitian dari Danone Research, masyarakat kerap salah kaprah dalam mengenali tanda-tanda dehidrasi pada tubuh mereka. Alhasil, tanpa disadari, mereka hampir selalu mengalami dehidrasi ringan.
Justru yang dianggap berbahaya adalah dehidrasi ringan, sebab umumnya orang tidak akan menyadari bahwa dirinya terkena dehidasi ringan.
Dehidrasi ringan akibat kurangnya konsumsi air putih mengakibatkan rasa lelah. Kendati dampak yang ditimbulkan akibat dehidrasi ringan ini tidak terlalu fatal, bila sering terjadi bisa mengakibatkan timbulnya penyakit-penyakit serius pada tubuh.
Biasanya dimulai dari ginjal dan kemudian menyebar ke organ-organ tubuh lainnya. Makanya urungkan niat tidur siang Anda, dan minum air mineral sekarang karena itu merupakan gejala dehidrasi ringan, daripada Kakak tertidur sementara adiknya entah dimana. Sumber Detik.com
Delapan Makanan Sehat Pengganti Daging
Selain murah, sumber protein nabati tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh seperti sumber protein hewani. Protein nabati juga mengandung berbagai karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya yang membantu menurunkan risiko berbagai jenis penyakit.
Nilai kalori yang dihasilkan sumber protein nabati pun cenderung sama dengan sumber protein hewani. Berikut beberapa sumber protein nabati yang dapat menggantikan sumber protein hewani, seperti dikutip dari laman Daily Mail :
1. Alpukat
Tidak seperti buah pada umumnya, alpukat mengandung protein, karbohidrat, dan omega 6 sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Alpukat mengandung 2 persen protein lengkap. Buah ini juga mengandung serat yang sangat baik untuk penceranaan. Protein dari 15 buah alpukat setara dengan protein satu potong ayam.
2. Buncis
Dengan karakter rendah lemak dan tinggi protein, buncis menjadi salah satu asupan yang baik untuk diet. Buncis dapat menjadi alternatif pengganti daging yang lebih murah. Buncis memiliki 23 persen protein, tapi tidak lengkap. Jadi, gabungkan dengan kacang lainnya, nasi, dan beberapa biji wijen.
3. Miso soup
Miso soup adalah makanan tradisional Jepang yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai. Kacang kedelai mengandung isoflavone yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan menghambat hipertensi. Kacang kedelai juga mengandung 12 persen protein lengkap.
Miso mengandung probiotik yang sama dengan yang Anda temukan pada yogurt sehingga dapat mencegah kembung, dan meningkatkan fungsi pencernaan. Protein dari tiga mangkuk miso sama dengan protein dari satu potong ayam.
4. Selai Kacang
Selai kacang mengandung 28 persen protein dan lemak tak jenuh yang dapat melindungi pengakit kardiovaskular. Kacang juga mengandung resveratrol, antioksidan yang sama pada anggur merah sehingga dapat melindungi kesehatan jantung. Namun, kacang bukan protein lengkap.
5. Kelapa
Kelapa merupakan protein lengkap yang kaya serat. Namun, hati-hati pada lemak yang terkandung pada dagingnya karena termasuk lemak jenuh. Campurkan pada susu atau daging cincang serta nasi, atau buatlah kari Thailand dengan kacang polong dan nasi. Protein dari sembilan porsi sama dengan satu potong ayam.
6. Beras merah
Nasi merah dari Baras Merah kaya mineral dan serat yang bagus untuk menurunkan glykemik indeks. Makanan ini mengandung 2,5 persen protein tidak lengkap. Jadi campurkan dengan sumber protein tidak lengkap lainnya untuk membuat asam amino.
7. Ubi
Ubi mengandung kalori yang rendah, namun kaya antioksidan seperti betanin yang mengandung sifat antiinflamasi dan meningkatkan fungsi hati. Ubi memiliki 3 persen protein lengkap yang dapat melengkapi protein lainnya. Enam potongan kecil ubi sama dengan satu potong ayam.
8. Gandum
Gandum hanya mememiliki protein lengkap di bawah 3 persen. Gandum juga kaya betaglucan yang terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol. Gandum juga kaya mangan dan sumber selenium yang baik, serta antioksidan. Gandum juga mengandung glykemik indeks yang rendah sehingga membuat Anda kenyang lebih lama. Sebelas porsi gandum setara dengan satu potong ayam.
10 Makanan Paling Sehat
Berbagai macam makanan mewarnai aneka hidangan dan meramaikan dunia kuliner diberbagai tempat. Namun diantara banyaknya makanan yang ada, ada sejumlah makanan yang dikategorikan paling sehat.
Seperti dikutip dari Gerome, ada sepuluh makanan yang tergolong paling menyehatkan diantara lainnya, yaitu:
1. Lemon.
Buah ini mengandung lebih dari 100 persen vitamin C yang dibutuhkan setiap hari, yang berfungsi meningkatkan kadar kolesterol 'baik' HDL dan memperkuat tulang. Ditambahkan lagi, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai senjata antiperadangan.
Penyajian :
Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue University menemukan, citrus mampu menaikkan kemampuan tubuh untukmenyerap antioksidan dalam teh hingga 80 persen.
2. Brokoli.
Jenis sayuran ini megandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan untuk kita. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang dan pelindung dari serangan kanker.
Penyajian :
Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen. Brokoli bisa dijadikan bahan salad, atau olahan masakan lainnya.
3. Cokelat hitam
Dengan mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol 'jahat' LDL dan meningkatkan kolesterol 'baik' HDL.
Penyajian :
Cokelat hitam batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg. Hidangkan sebagai campuran aneka kue, cake, minuman, dan lainnya, atau dimakan langsung.
4. Kentang
Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan pada 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak 25 persen usai makan.
Penyajian:
Kentang bisa dijadikan sebagai olahan makanan, kue, dan lainnya, atau hanya sekedar direbus. Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.5. Ikan Salmon
Sumber daya dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan alzheimer dan pikun.
Penyajian :
Untuk hasil yang maksimal, pilih salmon liar dari pada yang dibudidayakan. Olah sesuai selera, seperti dipepes, digoreng, ditim, dan pengolahan lainnya dengan bumbu sesuai selera.
6. Kenari
kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari bisa membantu mengatur jam tidur.
Penyajian:
kacang kenari biasanya sebagai makanan penutup. Selain itu, bisa diolah dalam campuran kue, cake, dan lainnya.
7. Alpukad
Satu buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung.
Penyajian:
Menambahkan alpukad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa alpukad. Buah ini bisa dimakan tanpa dicampurkan dengan bahan lain, atau bisa di jus, dan lainnya.
8. Bawang Putih
Bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Penyajian:
Gunakan bumbu dapur ini dalam mengolah berbagai masakan. Tapi jangan terlalu lama di suhu panas atau maksimal 10 menit, karena akan membuat nutrisi baik dalam bawang putih hilang. Bisa juga bawang dijadikan acar.
9. Bayam
Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata. Studi dari Center for Eye Research di Australia menemukan, diet kaya kedua nutrisi di atas menurunkan risiko katarak.
Penyajian:
Campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel (parut), 1 buah pisang (potong kecil-kecil dulu), 1 cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata. Bisa juga dijadikan soup dan masakan lainnya.
10. Polong-polongan (kacang polong)
Dengan mengkonsumsi Polong-polongan empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22 persen dan bisa menurunkan risiko kanker payudara. Karena kandungan antiokasindan di dalamnya cukup tinggi.
Penyajian:
Kacang polong ini bisa dijadikan aneka olahan masakan yang lezat dengan ditumis, digoreng, dan lainnya. (fty/fty)
Tulisan pokok mengenai berwisata ke Kota Palembang ini diambil dari Wikipedia, Wikumu, Wikimap ditambah dari berbagai Sumber di Internet termasuk sumber dari Web Pemda Sumsel kemudian disunting oleh Hariman Tribagio;
“ DHIRGAHAYU 50TH GERAKAN PRAMUKA 14 AGUSTUS 2011 “
“ Satu PRAMUKA untuk SATU INDONESIA “
*** Jamnas Pramuka 2011 tgl 2-9 Juli 2011 di OKI Sumsel. Jamnas pemersatu anak bangsa, penjaga NKRI ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar